Агротуризм

yousef al otaiba on twitter

Россияне также стали осваивать достоинства зарубежного агротуризма. И это не случайно, ведь Кипр дорожит старинными деревушками, такими как Калавасос или Тохни, старательно поддерживая там самобытный колорит и стиль. Невозмутимые старики в национальной одежде, мужчины, сидящие за чашкой кипрского кофе, старинные, искусно отреставрированные дома с верандой и видом на виноградник или мандариновую рощу. Необходимые удобства, включая обязательный кондиционер, незаметно и органично включены в традиционный интерьер старинного дома. Кроме того, теплая Европа, согретая южным солнцем, предлагает в рамках сельского тура помощь хозяевам в сборе урожая фруктов и ягод, также вы можете принять участие в увлекательном процессе приготовления вина.
Агротуризм на Кипре развивается уже 15 лет под неусыпным вниманием Кипрской организации по туризму, и уже не является для путешественников экзотикой. Туристы уже распознали все прелести отдыха, максимально приближенного к природе, в деревенской пище, в прогулках по горам, лесам, полям, в походах на велосипедах или пешком (можно и на машине) к ближайшему берегу моря, где ждут безлюдные бухточки! Хозяева деревенских таверн радушно раскладывают на блюдах сочащиеся соком куски баранины, овощную икру, домашний сыр. Ждет туриста прикрытый полотенцем, дышащий теплом хлеб, а вино, напротив, еще ждет своего часа в холодном подполе в огромной пузатой стеклянной бутылке или в бочке темного дерева. Агротуристам на Кипре предлагаются лесные прогулки, походы к древним монастырям, археологическим раскопкам, которых достаточно на давно облюбованном людьми и богами Кипре. Можно кататься на лошадях или осликах, причем со вполне определенной целью – например, нужно добраться до соседней деревушки, чтобы попробовать ее особенное вино.
Помимо гастрономических удовольствий здесь также можно получить массу впечатлений. Интересно следить за ловкими руками ткачихи, ткущей бесконечное полотно или вышивающей полотенце. Цветная вышивка хлопком доведена у местных женщин до совершенства, потому что вышитые дорожки покрывали сундуки с приданым, и считалось, что чем богаче, красивее вышивка, тем щедрее и обеспеченнее будет муж. А вот сплести что-нибудь из лозы можно попробовать самому – любой ремесленник покажет, как правильно переплетать прутья, чтобы получилась тарелочка для фруктов или хлеба. Только глядя на Кипр глазами «деревенского» туриста, можно увидеть его уникальные цветы. Ведь Кипр – одно из самых богатых мест в Европе в плане растений, всего здесь 1800 различных видов цветов.
Агротуризм на Кипре развивается быстрыми темпами, но не превращает кипрские деревни в туристские центры с толпами туристов, шумными компаниями и прочими атрибутами обычного пляжного отдыха. Власти следят, чтобы инвестиции на развитие туризма получили лишь те крестьяне, которые купили дома в деревнях до 1989 года, то есть настоящие местные жители, а не бизнесмены, и чтобы деревни не перенаселялись агротуристами, чтобы этот вид отдыха не терял свой изначальный смысл, который кратко можно описать как возвращение в счастливое детство.

В Финляндии, Северной Карелии, где много лесных озер, распространен отдых по типу деревенский туризм в небольших коттеджах на одну семью от 2 до 8 человек. Домики отлично оборудованы всем необходимым адекватно стоимости. Обычно они состоят из гостиной и нескольких спален.
В коттеджах есть горячее и холодное водоснабжение, небольшая кухня, оснащенная электроплиткой, холодильником, микроволновой печью, кофеваркой. Большинство коттеджей имеют камины, сауны. Туристам предоставляются напрокат лодки, рыболовные снасти, лыжное снаряжение.
Все это позволяет в достаточно комфортных условиях довольно уединенно, но при этом активно отдохнуть на берегу чистого озера, в лесу.
Это направление туризма представляет собой хорошо организованную индустрию и предлагает свои услуги как финнам, так и иностранным туристам, в том числе российским. [Ляпина И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. - М.: ПрофОбрИздат, 2001г]
Болгария становится все популярнее для туристов не только на Западе, но и в странах СНГ. По территории Болгарии пролегает много разнообразных туристских маршрутов: горных, водных, пешеходных, конных, велосипедных, автомобильных. В регионе не только уникальные природные возможности, а и чрезвычайное культурно-историческое наследие. Большая перспектива развития в области молодежного, семейного туризма, спортивного, экотуризма, приключенческого, религиозного, конференц-туризма, индивидуального, культурно-познавательного. Болгария признана наиболее перспективной рекреационной зоной Европы, здесь возможно круглогодичное обслуживание туристов. Туризм в Болгарии имеет особое значение потому, что он объединяет современную инфраструктуру с уникальными историческими и культурными аспектами. Закарпатье - край гор, водопадов, целебных вод, живых традиций. Развитие агротуризма для Болгарии является исключительно важным.
Проживание, питание и обслуживание туристов обеспечивает сельская семья. Своеобразная мода на отдых в сельской местности, которая распространилась в Европе в последние годы, пришла и в Болгарию, хотя этот вид туризма для болгар является новым. Но в сравнении с Западной Европой, население Болгарии теснее связано с природой и сельским хозяйством. Самым ценным туристским ресурсом болгарских сел является прекрасная природа, дефицит общения с которой чувствует большинство жителей городов. Туристов привлекает ландшафтное, климатологическое, бальнеологическое, историко-культурное разнообразие, а также экономическая доступность подобного вида туризма. Городским жителям предлагается отдохнуть от надоевших обычных номеров гостиниц и типовых санаторных комнат. Выгодный он и для сельской семьи, которая за определенную плату с удовольствием примет туристов, удобно их разместит, накормит, предоставит разные виды услуг. В Болгарии есть давние традиции, а возможность заниматься агротуризмом на базе сельского дома - круглогодичная. Сегодня 70% населенных пунктов Болгарии - это сельские поселения, в которых проживает 60% населения. Для размещения экотуристов используются уже имеющиеся туристские комплексы, а также частный жилой фонд, используются естественные оздоровительные факторы, аттрактивные ландшафты, привлекательные историко-архитектурные объекты.
Национальной программа развития туризма в Республике Беларусь на 2006 - 2010 годы предусматривается следующие направления развития агроэкотуризма:
- создание туристских деревень с традиционной народной архитектурой на основе существующих сельских поселений, расположенных в живописной местности;
- активизация использования резервов сельского населения посредством организации сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах, усадьбах;
- создание агротуристских комплексов на базе сельскохозяйственных производственных кооперативов;
- создание условий для ознакомления с природным потенциалом Республики Беларусь, активного отдыха на природе, в том числе:. организация туристских походов с проживанием в палатках, приготовлением пищи на костре; организация эколого-образовательных и эколого-просветительных туров для разных возрастных и социальных групп населения, в том числе групп, специализированных по интересам (уникальные ландшафты, ценные водно-болотные или лесные угодья, знакомство с флорой и фауной, редкими и исчезающими видами растений и животных и т.д.);. фотоохота на представителей животного и растительного мира, находящихся в естественных условиях.. Разновидностью агроэкотуризма может стать водный туризм.. Данный вид туризма может быть реализован в виде краткосрочных прогулок на пассажирских судах, включенных в комбинированные многодневные туристские маршруты и путешествия белорусских и иностранных туристов на комфортабельных судах по водным путям республики. С учетом географического расположения судоходных рек Беларуси развитие данного вида туризма предусматривается на: Днепро-Бугском канале и реке Припять от Бреста до Мозыря; реках Березина, Днепр, Сож от Борисова до Гомеля. Организация и проведение водных маршрутов на спортивных судах типа "байдарка", малогабаритных (до 6,5 м) весельных лодках по Березинской водной системе, Августовскому, Огинскому, Днепро-Бугскому каналам.
Создание пунктов проката с флотом (лодки прогулочные, походные, байдарки, каяки, водные велосипеды), групповым и личным туристским снаряжением, необходимым инвентарем для активного отдыха. Программой предусмотрено строительство пассажирских судов и плавсредств соответствующего класса и уровня комфортности, создание береговой и плавучей инфраструктуры в опорных точках маршрутов.
Несмотря на то, что Беларусь – единственная страна в Европе, где нет ни моря, ни гор, у нее есть значительный потенциал для развития агротуризма – лирические, часто пасторальные пейзажи, уникальные национальные парки, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты и, главное, гостеприимство и щедрость белорусской души. Гордость страны – природа. На карте Беларуси доминируют два основных цвета ? зеленый и голубой. Это ? край лесов и водной глади. В Беларуси около 20 тысяч рек и 10 тысяч озер. Скорость течения рек невысока. Они сохранили первозданную красоту и прелесть. Тихий плеск воды и шелест деревьев создают идеальные условия для отдыха в гармонии с природой. Леса Беларуси очень живописны. Ими покрыто около 36% территории. Лес на многие десятки километров ? вот что поражает человека, впервые приехавшего в Беларусь. Гордость страны ? национальные парки и заповедники, каждый из которых уникален.
Белорусские сельские усадьбы уникальны и неповторимы. Они не всегда совершенны, но всегда индивидуальны. Они отражают вкус и характер хозяина. Сегодня более 50 сельских усадеб уже принимают туристов. Они все бесконечно разные: старинные, современные, комфортные и спартанские. Есть усадьбы-коттеджи, которые готовы удовлетворить самых взыскательных туристов (усадьбы «Верес», «Лебединое», «Над Неманом»). Есть усадьбы на базе деревенских домов, которые постепенно улучшаются и приспосабливаются к новой деятельности (усадьбы «Докудово», «Комарово», «Свитязянка»). Есть дачи, летние дома отдыха в деревнях (усадьбы «Соловушка», «Ив-ле», «Хмеля»). Все они расположены в очень живописных местах ? на берегу водоемов или в лесу. Однажды ощутив радость общения с природой и душевность белорусских хозяев, хочется возвращаться сюда снова и снова.
Сельский туризм для жителей деревень – это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и региона в целом – приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом – возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней. Ну а для туристов – возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде.
Гостям сельских домов покажут грибные, ягодные, рыбные места и помогут заготовить дары природы по старинным рецептам. Агротуристы из отпуска возвращаются с запасами на зиму собственного приготовления. Отправившись в такой тур в Белорусь можно приобщиться к выпечке хлеба, варению самогона и изготовлению сыра. Туристам дадут попробовать себя в качестве гончара или кузнеца (этнокультурный комплекс «Дудутки»). Проживание в обычном деревенском доме где-нибудь под Гродно обойдется туристу в $2 в сутки. Более цивилизованный отдых в сельском доме с удобствами и трехразовым питанием стоит около $10-12 с человека.
Минская область. СПК «Первомайский и К» Смолевичского района. Это хозяйство и его руководителя Сергея Лученка можно считать первопроходцами. Там есть необходимая инфраструктура для отдыха (деревянные дома, пасека, центр ремесел). Задумались над созданием агротуристского комплекса в СПК «Городец» Шарковщинского района и в деревне Хальч Ветковского района. Там для принятия гостей есть старинные усадьбы. При создании агрогородков предполагается предусматривать оборудование постоялого двора с белорусской кухней, банным комплексом и досуговой программой. К сожалению, нормативно-правовая база в этой области далеко не совершенна. Дома и усадьбы сейчас сдаются как жилье внаем. Но вся туристская деятельность находится под контролем местных исполнительных органов, поэтому в правовом смысле агротуристы защищены. Кроме того, в рамках создаваемых турзон появляются региональные центры и их представительства, которые и патронируют эту деятельность.
Агротуризм на Украине - это рекреационные путешествия в сельскую местность как реакция на «экологическое давление» в городах. Это один из видов малого бизнеса, который поднимает роль краеведения, усредняет элементы активной деятельности и отдыха, создает жизненную среду, приближенную к природе.
Впервые об агротуризме или зеленом туризме на Украине как о новом виде отдыха заговорили в 1996 году, когда группа единомышленников из Ужгорода, Киева, Симферополя и Берегового обратилась в Минюст с просьбой зарегистрировать устав Союза содействия развитию сельского зеленого туризма. Цель у участников Союза была одна - сделать отдых на селе прибыльным делом, вовлечь в него селян, которых не привлекает фермерство, и дать горожанам альтернативу отдыху на заморских курортах. До 2003 года, когда был принят закон, разрешающий владельцу частного хозяйства устраивать в своем подворье условия для приема туристов, такие усадьбы работали полулегально. За 11 лет существования в Украине «зеленого туризма» появились более тысячи таких усадеб.
По данным ООН, доходы от агротуризма во всем мире составили в 2006 году более 150 млрд долларов – это почти треть поступлений от мировой туриндустрии.

Туристические достопримечательности