Агротуризм

Агротуризм как явление относительно новое, существующее около 40 лет и лишь в последнее десятилетие получившее бурное развитие за рубежом, и ставшее узнаваемым в России, имеет множество определений и классифицируется по-разному в зависимости от принятой модели. Хотя целью нашей работы не ставится найти оптимальное определение агротуризму, для опоры на понятийный аппарат из множества определений и классификаций мы сформулируем следующее:
Агротуризм - это вид деятельности, организуемый в сельской местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению знаний и навыков. Агротуризм ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.
Будем считать понятия сельского, деревенского туризма синонимами агротуризма, не вдаваясь в тонкости и детали существующих зарубежных моделей по разному определяющих этот вид деятельности.
По классификации будем считать агротуризм элементом устойчивого туризма и видом туризма, частично пересекающегося с экотуризмом.
В практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм – взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия. Более того, в современной международной практике ряд родственных - «щадящих» по воздействию на среду и местное сообщество и близких по мотивации - видов туризма (включая сельский, фермерский, деревенский, спортивный, кулинарный, приключенческий, экстремальный и др.) нередко объединяется в единую сферу эко-агротуризма. Об этом свидетельствует и европейский опыт: уже есть примеры организаций, включивших этот термин в свое название (например, European Centre for Eco Agro Tourism  - ECEAT).
Под устойчивым туризмом будем понимать туризм, который подразумевает неограниченно долгое поддержание ресурсов, на которых базируется.
Экологический туризм определим как туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить  представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем  и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.
Агротуризм считают социально-ориентированным туризмом.
Ему присущи следующие признаки:
- индивидуальность, семейность, поездки в кругу друзей;
- большая длительность пребывания в туре;
- применение медленных и умеренно быстрых средств передвижения;
- спонтанные решения по элементам программы;
- мотивация изнутри;
- стиль жизни в соответствие  с культурой посещаемой территории;
- «впечатления»;
- активность и разнообразие;
- территория - цель путешествия  изучается заранее;
- язык территории изучается  заранее – хотя бы на простейшем уровне;
- путешественник познает новую культуру;
- покупки – это памятные подарки для друзей;
- после поездки остаются знания, эмоции и воспоминания;
- путешественник рисует с натуры или фотографирует сам;
- тактичность.
При наличии разнообразных видов и особенностей агротуризма, его классическая модель предполагает, что организацией туризма на селе занимаются исключительно фермеры или члены их семей, извлекающие из этого дополнительный доход, но не меняющие при этом своего производственного профиля. Главная особенность в том, что клиенту-гостю предлагают проживание в сельской местности и знакомство с жизнью и бытом фермеров.
Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях.
Агротуризм ориентирован на ознакомление со спецификой (с особенностями) местного сельскохозяйственного природопользования, традиционным деревенским бытом и создает экономические предпосылки для развития дружественных природе методов ведения сельского хозяйстваСовременное состояние и тенденции развития агротуризма в мире
Существует несколько значительно отличающихся концепций агротуризма, преследующих разные цели и ориентированных на разные задачи, выработанных в соответствии с конкретными условиями и практикуемых в разных группах стран. При этом во многих странах эко-агротуризм рассматривается как одно из ведущих направлений развития национальной туротрасли, что находит отражение в национальных концепциях развития туризма.

Различают следующие модели организации агротуризма по национальному колориту:
- Британская;
- Французская;
- Итальянская;
- Германская;
Британская модель представляет интерес, прежде всего, особой системой размещения туристов, при этом наиболее популярными приняты три типа проживания:
- Bed & breakfast – проживание в доме фермера с питанием в виде завтрака, в этом случае имеется возможность непосредственного контакта с семьей фермера.

- Self catering unit.  Проживание в отдельном здании на условиях самообслуживания. Зачастую это переделанный небольшой амбар.
- Bunkhouse. Проживание в изолированном здании, вмещающем в среднем 8-15 туристов. Для этого может быть использован большой амбар, разделенный на спальную зону (в которой сосредоточены все койко-места, кухня и ванная комната).
Сельские туры в британской модели включают элементы познавательного, активного и экотуризма: пешеходные и велосипедные прогулки, катание на пони для детей, игра в футбол, крикет, и очень популярные в Великобритании верховую езду и гольф. Много внимания уделяется экологическому воспитанию детей.

Туристические достопримечательности